Мотокроссмен Дмитрий Кондаков – в прошлом, неоднократный победитель областных чемпионатов Прикамья. Соревнуется в классе хобби (опен-хоппи). Любимым видом спорта занимается уже порядка 30 лет. Считает мотоспорт увлечением, которое формирует характер человека...
Информационный сайт BB59.RU открывает новую рубрику – «Город в лицах». В ней мы будем рассказывать о березниковцах – знаменитых и не очень, удивительных и обыкновенных, пожилых и совсем юных. Главное, чтобы они были чем-либо интересны: например, коллекционировали елочные игрушки или клеили из бумаги модели военных машин, а может, своими руками превратили квартиру в произведение искусства или добились небывалых успехов в профессиональной деятельности.
Рубрика «Город в лицах» - о вас, березниковцы. Если рядом с вами живет человек, достойный стать лицом города, сообщите нам об этом, и пусть о нем узнает весь город!
Крутой маршрут Дмитриев Кондаковых
Мотокроссмен Дмитрий Кондаков – в прошлом, неоднократный победитель областных чемпионатов Прикамья. Соревнуется в классе хобби (опен-хоппи). Любимым видом спорта занимается уже порядка 30 лет. Считает мотоспорт увлечением, которое формирует характер человека.
Все началось в 1983 году, когда будучи 12-летним пареньком Дмитрий впервые сел за руль мотоцикла. И, как говорится, пошло-поехало. Своего первого «железного коня» Дима собрал по винтикам и очень гордился им. Ведь в то время, как впрочем, и сейчас, мотоциклы стоили недешево.
В мотосекции, которая существовала при заводе «Азот», кроме Димы занимались еще около 50 мальчишек. Занятия проходили «по-взрослому». Ребята «накручивали» трассу, бесстрашно взмывали над землей, делали виражи, буксовали в грязи...
Команда березниковских мотогонщиков сначала участвовала в областных соревнованиях, а после вышла на более высокий уровень – на Союзные соревнования.
Но в 90-х годах мотосекция «приказала долго жить». Началась перестройка и финансирование прекратилось.
Вскоре после этого Диму забрали в армию. Отслужив положенный срок, вернулся в Березники. Женился. Работал дальнобойщиком. Встав на ноги, занялся бизнесом. Сейчас у Дмитрия Кондакова в собственности несколько ПАЗиков, которые занимаются пассажирскими перевозками по городу. Единственный сын, тоже Дмитрий, в этом году пошел в 1 класс.
Казалось бы, все сложилось удачно и большего не надо. Однако… Дмитрий не представлял свою жизнь без мотоцикла и продолжал заниматься экстремальным видом спорта с такими же, как он единомышленниками.
– Человек, однажды испытавший чувство полета на мотоцикле, вряд ли забросит его в дальний угол, – делится Дмитрий Кондаков. – Разве передать словами мощный драйв, когда переключаешь передачу, и на полном газу входишь в поворот. Испытываешь невероятное напряжение, азарт, упоение. Круг за кругом в режиме нон-стоп - вот что приносит мотокроссмену радость.
В 2009 году энтузиасты-моткроссмены решили возродить в Березниках секцию мотогонщиков для ребят. Технику собирали с миру по нитке. В итоге набралось пять подержанных кроссовых мотоциклов. Пытались найти спонсоров, но максимально получилось в 2009-2010 годах организовать лишь соревнования мотогонщиков. Строить трассы (зимнюю – недалеко от предприятия «Спецавтохозяйства» и летнюю – в районе Абрамоских садов) приходилось буквально своими руками, очищать от мусора и грязи. Мотогонщики и сейчас следят за их состоянием, содержат на собственные средства. Можно сказать, работают на голом энтузиазме.
В профессиональную команду березниковских мотокроссменов входят около 15 человек – экипированных, подготовленных. Есть даже две девушки. Самому старшему мотогонщику исполнилось 54 года.
– В мотоспорт приходят люди, у которых есть возможность купить мотоцикл. В среднем, за технику нужно отдать десять тысяч долларов. Согласитесь, это не самый дешевый вид спорта. Без поддержки спонсоров и властей держаться на плаву нелегко, а привлекать новых людей еще сложнее, – говорит Дмитрий. – В этом году в июле мы на свои деньги провели краевые соревнования в Березниках. Скинулись втроем и провели. Участвовало более 50 спортсменов со всего края: из Перми, Лысьвы, Кунгура, Спасо-Барды.
В конце августа у энтузиастов, пытавшихся возродить в Березниках секцию мотокросса, появилась надежда. Им удалось поговорить с мэром города Сергеем Дьяковым.
– Сергей Петрович нас хорошо принял, и главное, поддержал. Он готов выделить помещение для занятий. И это очень здорово, – не скрывает своих эмоций Дмитрий Кондаков. – Глава города предложил развивать секцию мотокросса для ребят на базе ЦНТТ. С руководителем Центра мы уже разговаривали на эту тему. После обсудили со спорткомитетом финансовые затраты. Надеемся, что нас поддержит и городской ДОСААФ.
Слушая рассказ Дмитрия, я невольно задалась вопросом: а оно им надо? Есть свой круг спортсменов, своя трасса и достаточно. Однако, как выяснилось, мой собеседник такую позицию не приемлет.
– Я считаю, это нужно нашим детям, чтобы вернуть их с улицы. Была бы у нас секция, я бы догнал лихача, который с ревом несется на мотоцикле по городу, пригласил бы: приди-попробуй. И уверен, что после этого он не стал бы так гонять. К мотоциклу нельзя относиться как к игрушке. К тому же, мотоспорт вырабатывает в человеке храбрость, моральную устойчивость и нацеленность на результат.
На высоких скоростях вместе с 7-летним сыном
Самый юный автогонщик в Березниках 1 сентября пошел в первый класс. Дмитрий Кондаков – сын Дмитрия Кондакова. За плечами 7-летнего мальчика участие в более 10-ти краевых соревнованиях.
– У него грамот, больше, чем у меня, – с гордостью рассказывает Дмитрий-старший. – Однажды я увидел глаза сына: папа хочу. Тогда ему исполнилось 5 лет. Посадил на детский мотоцикл и сколько Дима проехал, столько я пробежал ногами. После этого от мотоцикла его уже было не оторвать. Не скрою, сначала боялся за сына: маленький, щупленький. Первое время делили одну каску на двоих. Теперь у него своя экипировка и мотоциклик: хороший, импортный, но не первой свежести. Новый стоит дорого.
Трамплины, повороты Дмитрий-младший отрабатывал поэтапно. Были неудачи, падения, но это не отбило у него охоту. Напротив, у мальчика появился азарт.
– У нас есть хороший трамплин, более 25 метров, так сын более 10 м в воздухе летит, – продолжает рассказ Дмитрий-старший. – Какая должна быть траектория полета, как правильно приземлиться – все надо рассчитать за считанные секунды. Это называется накат, в эти мгновения спортсмен сливается с мотоциклом. За сына теперь уже не страшно. За последний год он здорово продвинулся в спорте. Да и мама довольна его увлечением. Я только за то, чтобы родители отдавали детишек в мотоспорт. Как правило, из таких ребят вырастают настоящие мужчины.
Анна Вольская, BB59.RU.
Последние статьи раздела:
Крутой маршрут Дмитриев Кондаковых
Мотокроссмен Дмитрий Кондаков – в прошлом, неоднократный победитель областных чемпионатов Прикамья. Соревнуется в классе хобби (опен-хоппи). Любимым видом спорта занимается уже порядка 30 лет. Считает мотоспорт увлечением, которое формирует характер человека...
Кризис кролику – не помеха?
Когда всемирный финансовый кризис в 2009 году добрался до строительной отрасли в Березниках, Эдуард Калинин понял: надо быть ближе к земле...
Семья вместе, так и душа на месте
В Березниках семейных клубов очень мало. А если быть точным, то на сегодняшний день в городе действует только один – «Семейный очаг»...
Куда пойти учиться? Ответ один!
Ведущий специалист Министерства по физической культуре и спорту Свердловской области, заместитель руководителя штаба Свердловского регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» – Алексей Федосеев, уроженец Пермской области, в свои 26 лет смог достичь серьезных результатов...
Ей нравится быть женщиной за рулем
Встретить за рулем женщину-таксистку в наше время не в диковинку. Елена Куимова одна из них. Но есть отличие...
Оставить комментарий