Летом 2025 года жители Пермского края стали покупать и читать электронные издания на 48% больше, чем годом ранее
Пермяки активно переходят на цифровые книги
На фоне общего снижения спроса на печатную продукцию летом 2025 года жители Пермского края стали покупать и читать электронные издания на 48% больше, чем годом ранее.
По данным аналитиков МТС Банк и книжного сервиса «Строки», в целом по стране розничные продажи в традиционных книжных магазинах сократились на 8%. Одним из факторов, влияющих на рынок, стало подорожание бумажных книг — по данным ассоциации книгораспространителей, их средняя цена в первом квартале выросла на 7,2%. Параллельно с этим доля электронных книг в общем объеме продаж увеличилась с 27% до 33%. Покупателей привлекает финансовая доступность формата: средний чек на онлайн-площадках почти в два раза ниже, чем при покупках офлайн, и составляет 345 рублей против 615 рублей.
Также, согласно исследованию, отмечается значительный рост интереса к цифровому контенту по всей России. Количество поштучных покупок (PPD) электронных книг увеличилось на 15%. Особенно популярным форматом становятся аудиокниги: за восемь месяцев 2025 года их слушали на 15% активнее, чем читали электронные версии.
Что касается читательских предпочтений пермяков, то самыми востребованными жанрами оказались фэнтези, любовные романы и детективы.
Исследование также показало, что наибольшая доля читателей цифровых книг приходится на граждан с ежемесячным доходом от 30 до 40 тысяч рублей (19%) и от 40 до 50 тысяч рублей (18%). Меньше всего этим форматом интересуются россияне с доходом 400–500 тысяч рублей в месяц (менее 2%).
Источник: properm.ru
Последние статьи раздела:
Благодаря развитию технологий улучшается качество питания
Теперь можно обойтись без БАДов
В Березниках прошёл масштабный семинар для представителей ТОС Верхнекамья
Участники узнали о тонкостях работы общественного самоуправления
Олимпиада «Росхим» в Березниках
В олимпиаде по химии и химической технологии будут соревноваться школьники
Судебные приставы арестовали квартиру должника за тепло и горячую воду
Если задолженность не будет погашена, то жильё будет выставлено на торги
Программа «Земский тренер» стартует в 2026 году
Тренеры в Прикамье получат миллион рублей за работу в селах








Оставить комментарий