У краевых властей «были потуги отсеять под благими намерениями управляющие компании» по причине долгов перед ресурсоснабжающими организациями.
В Прикамье не удалась попытка отсеять нерадивые УК с помощью лицензирования
Согласно ФЗ 1 мая закончился срок лицензирования деятельности управляющих компаний. После этой даты управление многоквартирными домами в отсутствие лицензии не допускается и грозит привлечением УК и их должностных лиц к административной ответственности.
Размер штрафа может составить до 250 тыс. руб.
Однако по словам начальника Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края (ИГЖН) Светланы Токмаковой, говорить об итогах лицензирования преждевременно, процедура продолжается. Срока её окончания нет.
По сути же, проверка УК сводилась к изучению достоверности информации, представленной компанией о самой себе. Об этом сообщает сама Светлана Токмакова. По её словам, проводились выездные проверки для оценки информации, полноты её раскрытия на стендах в жилых домах и публикация данных о компании на сайте «Реформа ЖКХ». Поэтому неудивительно, что лицензии получило большинство управляющих компаний.
По данным на 5 мая, квалификационный экзамен в ИГЖН успешно сдали 616 человек из 910 обратившихся. За лицензией обратились 382 УК, этот документ получат пока только 128. 89 УК получили отказы, но некоторые уже направили заявления заново, пишет «Новый компаньон».
76 организаций заявились на получение лицензии, не имея перечня многоквартирных домов. В том числе из Перми — 36, из края — 38, по одной компании из Москвы и Екатеринбурга. В отношении таких УК проверка не проводится, но, получив лицензии, они вправе участвовать в конкурсе на управление домами, уточняет Токмакова.
Между тем, по данным налоговой инспекции, такой вид деятельности, как управление жилфондом, имеют право осуществлять 870 компаний, а фактически на рынке из них работает 540, так как некоторые организации ликвидированы либо деятельность не ведут.
В отношении 61 дома в Пермском крае поступили заявления от нескольких соискателей. На основании требований прокуратуры инспекция проводит проверки права таких компаний на управление.
ИГЖН отслеживает бенефициаров управляющих компаний, известны инспекции и «дублёры», подтверждает Токмакова, но от дальнейших комментариев отказывается. Лицензирование — это государственный барьер для вхождения в рынок управления домами, при этом речь о его переделе не идёт, утверждает чиновница. Она отрицает сговор ИГЖН с какими-либо компаниями, получившими лицензии.
Экс-министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Александр Фенёв заметил, что у краевых властей «были потуги отсеять под благими намерениями управляющие компании» по причине долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Но этого не случилось, пишет издание.
Напомним, разобраться с управляющими компаниями «по-плохому» обещал губернатор Пермского края Виктор Басаргин, подведя итоги заседания Координационного совета по обеспечению правопорядка в регионе.
«Схемы понятны: клонирование управляющих компаний, продажа их вместе с сотрудниками и клиентской базой, изменение расчётных счетов, преднамеренное банкротство и т. д. Криминал очевиден», — говорил губернатор. Басаргин дал поручения «не просто смотреть — выворачивать наизнанку проблемные компании и их руководителей. По всему краю. Наказание должно быть неотвратимым и максимально публичным, чтобы выбить из наших “коммунальных деятелей” даже мысли о махинациях».
Александр Фенёв, бывший и. о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края: «Задача ставилась нереальная, в рамках лицензирования это сделать невозможно. Выдача лицензий — регламентированный процесс. Кому-то дать лицензию или не дать — это иллюзия, это непрофессионально, отказать в выдаче лицензии при соблюдении требований невозможно.
Те компании, которые вызывают больше всего вопросов у жителей и власти, получили лицензии в первую очередь. Там сидят грамотные юристы. Большая же часть тех УК, которые меньше всего времени уделяют бумаготворчеству и специалисты которых сидят по домам, пострадали.
Решить вопрос с управляющими компаниями — должниками можно в рамках Единого расчётного центра, который создан и работает, но надо прикладывать больше усилий в этом направлении, чтобы добиться результатов в расчёте с коммунальными организациями».
bb59.ru
Последние статьи раздела:
Август в Пермском крае стал самым дождливым за всю историю наблюдений
Из-за нашествия циклонов лето в Прикамье выдалось холодным и дождливым.
Последние летние выходные в Прикамье будут прохладными и пасмурными
В конце августа, по прогнозам синоптиков, в Пермском крае будет неустойчивая погода.
Соглашение края с «Уралкалием» подписано
Выступая с докладом в Законодательном Собрании Пермского края, губернатор рассказал о подписании соглашения с «Уралкалием».
Губернатор отчитался: Экономика края стабильная и устойчивая
"Стабильность и устойчивость как главные признаки экономики Пермского края"
В Березниках завершают приготовления к отопительному сезону
В середине сентября на «Азоте» стартует отопительный сезон.
Оставить комментарий