Всего с начала сезона к медикам из-за присасывания клещей обратились 27 тыс. человек
Клещи все еще атакуют
С начала весны в Пермском крае насчитывается 27 тысяч пострадавших от нападения клещей. Каждый десятый из них заражен иксодовым клещевым боррелиозом — болезнью Лайма.
В наших климатических условиях в сентябре клещи сохраняют высокую активность, рассказала журналисту Properm.ru аспирант кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ Анна Перевощикова. Сентябрь, по ее словам часто называют «второй волной» или «осенним пиком» активности клещей. Уже весной 2025 года медики прогнозировали на 40% большую активность иксодовых в этом сезоне. По словам ученой, в сентябре клещи активны, поскольку осенью устанавливается оптимальный температурный режим для их жизнедеятельности (10-20°C). При снижении температуры ниже +4°C они впадают в состояние анабиоза.
Клещи не любят прямых солнечных лучей и сухости, которые часто бывают летом. Осенью увеличивается влажность воздуха, появляется роса, дожди. Это позволяет им дольше сидеть в траве и на кустарниках, ожидая проходящего мима грибника. Осенний пик активности — это способ для клещей максимально эффективно использовать благоприятные условия и обеспечить продолжение рода до наступления зимнего покоя, говорит ученая.
Больше всего пострадавших от активности членистоногих в 2025 году — в Пермском районе и Перми. Далее по числу обратившихся следуют Краснокамск, Добрянка и северные Соликамск и Березники. Всего с начала сезона к медикам из-за присасывания клещей обратились 27 тыс. человек. В 4,4 тыс. случаев пострадали дети.
Источник: properm.ru
Последние статьи раздела:
Выводы ИИ о правилах долголетия
Долголетие - это радость и полнота жизни
Ипотека вместо вклада
Куда люди понесли деньги
Январские выплаты досрочно
Пенсии следующего года в конце этого
Пермская «Звезда-2005» завершила сезон
Сезон футболисты завершили на 11-м месте
Грабеж имущества
Преступник находится под стражей, уголовное дело направлено в суд








Оставить комментарий