Эксперты рассказали, как правильно собирать грибы
"Тихая охота" в регионе идет полным ходом
В Пермском крае сбор некоторых видов грибов может повлечь за собой административную ответственность и штрафы. Под запрет попали грибы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Пермского края, сообщает краевое министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Согласно информации ведомства, в регионе предусмотрена ответственность за сбор четырех видов грибов: саркосомы шаровидной, млечника полукроваво-красного, спарассиса курчавого и подмолочника.
Саркосома шаровидная считается несъедобной, хотя иногда употребляется в пищу после термической обработки. Млечник полукроваво-красный, родственник рыжика, был найден в Прикамье всего один раз — в Суксунском округе. Спарассис курчавый, также известный как грибная капуста, растет на корнях хвойных деревьев и используется в кулинарии и народной медицине. Подмолочник, хоть и относится к малоценным съедобным грибам, также может употребляться в сыром виде.
За сбор этих грибов физическим лицам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией собранного. Если сбор происходит на особо охраняемых природных территориях, штраф увеличивается до 4 тысяч рублей. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 300 тысяч рублей.
Последние статьи раздела:
Более 66 000 мальков краснокнижной стерляди выпустили в Каму экологи «Уралкалия»
Мальки были выращены в специализированном рыбоводном хозяйстве
Мошенники обманули пенсионерку с помощью нейросети
Им удалось похитить более 500 тысяч рублей
В санаториях Пермского края за полгода отдохнули 75 тысяч человек
Доход предприятий превысил 2,1 млрд рублей
Реконструкция Чусовского моста в Перми подорожала на 3 млрд рублей
Средства будут предусмотрены в бюджете на 2027 год
В Пермском крае построили самоходную печь с мотором
Арт-объект на колесах был создан для летнего слета самодельной техники
Оставить комментарий