Изобретение по захоронению углекислого газа поможет избавиться от парниковых газов
Ученые из Перми предложили способ хранить углекислый газ под землей столетиями
Современная наука знает два направления по борьбе с глобальным потеплением – это сведение к минимуму количества источников выбросов и развитие технологий улавливания парниковых газов.
Ученые Пермского Политеха пришли к выводу, что первый вариант сложен в реализации из-за сложности перехода предприятиями на возобновляемые источники энергии. Пермяки решили обратить внимание на технологии по улавливанию и хранению углекислого газа. Они пришли к выводу, что наибольшей способностью к долгосрочному хранению обладают водоносные горизонты под слоями горных пород.
Хранилище нужно располагать на глубине более 1 км – это именно та отметка, при которой давление падает настолько, что углекислый газ переходит в особое состояние. Для газа оно является сверхкритическим, так как пропадает различие между жидкой и газовой фазой.
Объектом исследований ученых кафедры нефтегазовых технологий ПНИПУ и Пермского НОЦ стал водоносный комплекс нефтяных месторождений. Эксперименты показали, что углекислый газ плохо растворяется в пластовой воде, поэтому при его закачке необходимо учитывать, что весь объем газа будет находиться в свободном состоянии в пластовых условиях.
«Мы рассчитали предполагаемые масштабы хранения газа на промышленном объекте. С вероятностью 90% объем коллектора составит не менее 103 млн куб. метров. При улавливании 400 тыс. тонн углекислого газа в год закачка может продолжаться на протяжении 202 лет и составит 80,95 млн тонн», - отметил один из разработчиков проекта, кандидат технических наук Павел Илюшин.
В пресс-службе ПНИПУ отметили, экологический эффект от использования водоносных горизонтов позволит снизить выброс парниковых газов в атмосферу и сдержать развитие глобального потепления. Срок окупаемости проекта составит 15 лет.
Последние статьи раздела:
В санатории «Усть-Качка» начали готовить площадку под будущий аквапарк
Строительство объекта должно завершиться до 2027 года
На чартерный рынок Перми выходит новый перевозчик из Турции
Полетная программа перевозчика рассчитана на рейсы три раза в неделю с 27 апреля по 26 октября
Пермский автомобильный музей «Ретро-Гараж» представит модели ретро-автомобилей
Пермякам покажут модели старинных авто семейства SINGER
В Пермском крае интернет-торговля за год выросла на 45%
Объем покупок жителей региона в интернете за 2024 год достиг 122,2 миллиардов рублей
Тепличный комплекс «Пермский» почти в два раза увеличил прибыль
В 2024 году чистая прибыль составила 870,5 миллиона рублей
Оставить комментарий