Ее разработка ведется два года
В Перми появилась уникальная нейросеть для определения причины инсульта
В Перми специалисты создали нейросеть, которая определяет причины ишемического инсульта. В краевом Минздраве говорят, что это первая попытка созданий такой системы — информации о подобных проектах в открытом доступе найти не удалось. Нейросеть приходится создавать с нуля.
Нейросеть обучается на снимках очагов инсульта, которые отправляют врачи — загружено уже более тысячи изображений. Работа в этом направлении ведется второй год: за клиническую и научную часть отвечают врачи ГКБ №4, за разработку и обучение нейросети — специалисты пермского филиала Высшей школы экономики.
Нейросеть нужна для поиска причин возникновения ишемического инсульта — это должно помочь предотвратить его повторение. Повторно инсульт возникает у каждого четвертого пациента.
По словам заведующего отделением неврологии РСЦ ГКБ №4 профессора Алексея Кулеша, в 40% комплексные исследования не дают четкого ответа о причине инсульта, поэтому неврологи ищут инструменты для определения причины.
Ишемический инсульт может происходить по более ста причинам. Для профилактики каждой из них есть свои особенности. Сейчас нейросеть находится на этапе накопления базы данных, однако закономерности уже очевидны. Искусственный интеллект даже на этом этапе может давать подсказки о возможной причине инсульта.
Последние статьи раздела:
Пилот вышел к пассажирам после первого самостоятельного рейса в Пермь
Пилот недавно прошёл обучение и сдал экзамены на должность командир воздушного судна
2 августа в Березниках, как и во всем регионе, будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции
Нарушение запрета может привести к наложению административного штрафа
Количество фальшивых денег в Прикамье выросло в два раза
Чаще всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные купюры
Жительница Прикамья 5 месяцев переводила себе деньги со счёта соседки
При получении выписки из банка владелица счёта заметила подозрительные операции
Жителям ряда территорий Пермского края запретили посещать леса
Ограничения вводятся до 3 августа
Оставить комментарий