Не рекомендуется хранить новогодние салаты в холодильнике дольше суток.
Роспотребнадзор советует не доедать салаты после Нового года
Новогодний оливье не стоит хранить больше суток, а по нормам Роспотребнадзора готовые салаты можно есть только в течение двух часов после приготовления. Об этом «Интерфаксу» рассказали главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев и начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.
«В преддверии праздников, в преддверии оливье мне хочется напомнить, что оливье нельзя долго хранить. Его нельзя хранить без холодильника, и столько водки не выпить, чтобы продезинфицировать себя после этого оливье. Беда в том, что до Нового года остались считанные дни, а мы до сих пор работаем почти с максимальной нагрузкой. И этот рост госпитализации пациентов нас очень беспокоит, особенно в преддверии праздников, когда начинают доедать то, что готовят, а после прибывают к нам», — сказал Яковлев.
Он уточнил, что срок хранения готовых блюд зависит от качества продуктов, однако в любом случае не рекомендуется хранить новогодние салаты в холодильнике дольше суток.
«Важна также умеренность в еде, потому что существует минимальная инфицирующая доза, и если вы съели немного (зараженного продукта — ИФ), можете и не заболеть», — добавил Яковлев.
Представитель Роспотребнадзора уточнила, что по нормативам ведомства срок хранения готовых салатов составляет всего два часа.
«Есть общее правило: если готовое блюдо не подвергается повторной термической обработке, а это касается оливье, винегрета, любого другого салата, — после того, как блюдо приготовлено, его срок реализации составляет всего лишь два часа, поскольку стерильных продуктов нет вообще. В течение двух часов это должно быть съедено, дальше уже нет гарантии от пищевого отравления», — сказала она.
Роспотребнадзор также призвал внимательнее относиться к условиям хранения и приготовления продуктов.
«Многие люди не придают большого значения условиям хранения пищевых продуктов у себя дома. Приходят из магазина, берут упаковку с яйцами и ставят на тот стол, за которым принимают пищу или рядом с сыром и маслом. На яйце всегда может быть сальмонелла, она может попасть на другой продукт и на нем размножиться», — отметила Чхинджерия.
bb59.ru
Последние статьи раздела:
Медики попросили Голикову о срочных мерах
Необходимо закупиться средствами защиты перед второй волной COVID-19.
Россияне не верят в эпидемию коронавируса
Четверть респондентов назвали это выдумкой.
В России раскрыли подробности разработки вакцины от коронавируса
Ученые заканчивают доклинические исследования.
Российский вирусолог считает, что пик эпидемии коронавируса в стране пройден
Конец пика прослеживается благодаря уменьшению числа новых инфицированных.
В правительстве отказались запретить ввоз ГМО в страну
Минсельхоз не поддержал предложение трех российских губернаторов отменить постановление правительства.
Оставить комментарий