Деньги из территориальных фондов ОМС пойдут напрямую в больницы и поликлиники.
В ФОМС и страховых компаниях новый законопроект вызвал недовольство
В Госдуму внесен законопроект об исключении страховых медицинских организаций из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В случае его принятия страховщики больше не смогут выдавать медполисы, а финансовые потоки из территориальных фондов ОМС пойдут напрямую в больницы и поликлиники без посредничества страховых организаций.
Парламентарии считают, что сегодня функция страховых организаций – это посредничество между государством и госучреждениями здравоохранения. Но эта же обязанность есть и у территориальных фондов ОМС. Кроме того, они уверены, что за 20 с лишним лет, несмотря на наличие полномочий по защите прав застрахованных, страховые организации эту задачу не решили и решить не смогут, потому что тут есть прямой конфликт интересов: увеличение объемов и качества помощи, в которых заинтересованы пациенты и врачи, прямо противоречит интересам страховщика по сокращению расходов.
Специалисты посчитали такую инициативу ошибочной, заявляя, что авторы законопроекта имеют неполное или неверное представление о том, как устроена система медицинского страхования. По словам советника председателя Федерального фонда ОМС Игоря Селезнева, страховые компании выполняют огромный объем экспертной работы, обеспечивая уровень контроля качества оказания медицинских услуг. Кроме того, сегодня выбрано верное стратегическое направление развития медицинского страхования.
– Введение института страховых представителей, открытие контакт-центров, широкомасштабное индивидуальное информирование застрахованных позволяет повышать показатели профилактической работы, – цитирует Селезнева РИА АМИ. – Если за первый квартал 2016 года диспансеризацию прошли 3 млн 900 человек, то за аналогичный период 2017 года – уже 4,5 млн человек. Благодаря разработанному и утвержденному регламенту взаимодействия лечебных учреждений, территориальных фондов ОМС и страховых медицинских компаний выстраивается оптимальная маршрутизация пациентов, уже позволившая сократить сроки прохождения диспансеризации в 4,2 раза.
Что же касается содержания, то в год на эти цели у страховых компаний уходит 0, 95–1% от объема средств, выделяемых на оплату медицинской помощи, отметил Селезнев.
bb59.ru
Последние статьи раздела:
Медики попросили Голикову о срочных мерах
Необходимо закупиться средствами защиты перед второй волной COVID-19.
Россияне не верят в эпидемию коронавируса
Четверть респондентов назвали это выдумкой.
В России раскрыли подробности разработки вакцины от коронавируса
Ученые заканчивают доклинические исследования.
Российский вирусолог считает, что пик эпидемии коронавируса в стране пройден
Конец пика прослеживается благодаря уменьшению числа новых инфицированных.
В правительстве отказались запретить ввоз ГМО в страну
Минсельхоз не поддержал предложение трех российских губернаторов отменить постановление правительства.
Оставить комментарий